Павел Сутулин (gezesh) wrote,
Павел Сутулин
gezesh

Categories:

Преступления советских солдат на территории Германии, или чем Красная Армия отличалась от Вермахта

Часть I

Все чаще и чаще в последнее время с разных сторон слышатся обвинения в адрес Красной армии в том, что она-де вела себя в 1944-1945 году на территории Германии «неподобающим образом».1 Насиловала (причем число жертв сексуального насилия порой оценивается в миллион человек), убивала, грабила, издевалась над мирными жителями – в общем, проводила последовательный геноцид немецкого народа. Обвинения эти, чаще всего приходящие с Запада, с радостью поддерживаются некоторыми нашими согражданами, которым ну очень хочется выставить Советский Союз в невыгодном свете. При этом, разумеется, хороши все способы – даже макание лицом в грязь тех людей, которые отдавали свои жизни, освобождая нашу страну от немецких оккупантов. Отличительной особенностью всех этих пасквилей в адрес советских солдат является их полная научная несостоятельность. Возьмем для примера статью Бивора2, первоисточник которой мы можем отыскать в замечательной книге этого великолепного историка «Битва за Берлин».3 Чем же ее автор аргументирует варварское поведение большевистских орд на территории Третьего Рейха. Пожалуй, приведу несколько цитат: «Командир танкового подразделения вспоминал: «Они все поднимали юбки и ложились на кровать»; Советский майор заявил в то время английскому журналисту: "Наши товарищи так изголодались по женской ласке, что часто насиловали шестидесяти-, семидесяти- и даже восьмидесятилетних к их откровенному удивлению, если не сказать удовольствию"; «Согласно данным двух городских больниц, жертвами изнасилований стали 95000-130000 женщин»; «Один доктор подсчитал, что из 100000 изнасилованных, около 10000 потом умерли, в основном - покончив с собой». Вот так вот, командир вспоминал, майор заявил, а доктор посчитал. Ни имен, ни дат – ничего. Пассаж с больницами вообще великолепен. Делать выводы о числе изнасилованных, не указывая даже названия больниц, не говоря уж о том, на какие именно данные опирается автор, - это нечто невероятное. И таким образом, в общем-то, написаны все статьи такого плана – никаких документов, только домыслы и, как максимум, отсылки к «воспоминаниям очевидцев» (причем откуда взялись эти воспоминания, тоже неизвестно). Такой стиль написания работ может говорить нам только об одном: в истории авторы явно несильны. Зато желания очернить Красную Армию в них очень много. Причем такое желание доводит их и до открытого вранья. Например, подобные историки очень любят утверждать, что «
историческая миссия» Советской армии, - как гласила состряпанная главным сталинским пропагандистом Ильей Эренбургом передовица от 3 марта 1945 г., «состоит в скромной и почетной задаче уменьшения населения Германии».4 В реальности же Эренбург ничего такого не писал, а фраза его звучит следующим образом: «Осенью в Восточной Пруссии, как и во всей Германии, был создан «фольксштурм»… Вооружены фольксштурмисты чем попало; сражаются плохо – не потому, что они умнее солдат, а потому, что старее и слабее. Это – пушечное мясо, и, видимо, историческая роль фольксштурма сведется к одному несложному, но, на мой взгляд, достойному делу: уменьшить народонаселение Германии».5 Чувствуете разницу? И даже притом, что Эренбург никогда не делал заявлений, подобных тем, что ему приписывают, его излишняя жесткость по отношению к немцам вызывала критику со стороны официальных лиц.6

Кстати, не обходят вниманием любители военной чернухи и наших союзников по антигитлеровской коалиции.7 Те тоже все как на подбор оказываются насильниками и извращенцами.

Впрочем, безусловно, нужно признать, что изнасилования, равно как и все прочие преступления, бойцы Красной Армии совершали в избытке. Причем для того, чтобы это доказать, нет никакой необходимости прибегать ко лжи или использовать мифические «данные двух больниц». Достаточно просто почитать советские документы (их я приведу чуть ниже). Почему же ситуация обстояла именно так? Увы, для войны это норма. И чем больше армия, тем страшнее будут ее преступления на оккупированной территории. Вспомните, что представляла собой КА в 1945 году. 11 миллионов человек, которым для попадания в армию требовалось отвечать всего трем требованиям: быть мужского пола, принадлежать к определенной возрастной группе и быть в состоянии держать в руках оружие. В результате какой только сброд не оказался в советских войсках. Родину шли защищать все, включая даже преступников. Если небольшая профессиональная армия способна контролировать практически каждого своего члена даже на вражеской территории, то массовая армия таких размеров и такого состава сделать этого просто не в состоянии. И с такими проблемами сталкивались все: англичане, американцы, финны. Увы, Красная армия исключением не стала.

Из донесения члена военного совета 1-го Украинского фронта начальнику главного политического управления РККА о политической обстановке на занятой территории Германии в полосе войск фронта от 4 апреля 1945 г.8:


... Отдельные случаи произвола, особенно факты изнасилования женщин, держат немцев в постоянном страхе и напряжении.

Из донесения начальника политического отдела 8-й гвардейской армии начальнику политического управления 1-го Белорусского фронта об отношении советских военнослужащих к немецкому населению от 25 апреля 1945 г.9:

Военные коменданты отмечают, что в последние дни резко уменьшилось количество случаев барахольства, изнасилования женщин и других аморальных явлений со стороны военнослужащих. Регистрируется по 2-3 случая в каждом населенном пункте, в то время как раньше количество случаев аморальных явлений было намного больше.

Из доклада военного прокурора 1-го Белорусского фронта Военному совету фронта о выполнении директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта об изменении отношения к немецкому населению от 2 мая 1945 г.10:

В отношении к немецкому населению со стороны наших военнослужащих безусловно достигнут значительный перелом. Факты бесцельных и (необоснованных) расстрелов немцев, мародерства и изнасилований немецких женщин значительно сократились, тем не менее даже и после издания директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта ряд таких случаев ещё зафиксирован.

Если расстрелы немцев в настоящее время почти совсем не наблюдаются, а случаи грабежа носят единичный характер, то насилия над женщинами все ещё имеют место; не прекратилось ещё и барохольство, заключающееся в хождении наших военнослужащих по бросовым квартирам, собирании всяких вещей и предметов и т.д.

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину и В.М. Молотову о недостойном поведении военнослужащих Красной Армии от 17 марта 1945 г.11:


В процессе фильтрации гражданского населении оперативно-войсковой группой НКВД 43-й армии у женщин–немок м. Шпалейттен Цепанцик Гертруды, 1912 года рождения, Зиманцик Гельграды, 1913 года рождения, и Корн Эммы, 1908 года рождения, и у всех имеющихся у них 12 детей в возрасте от 3 до 6 лет были обнаружены перерезанными лучезапястные суставы правых рук. При опросе о причинах нанесенных саморанений Корн Эмма показала: «Перед отступлением командование немецкой армии предложило нам эвакуироваться в город Кенигсберг, заявляя, что «красные азиаты» производят неслыханные зверства над немецким населением. По совету немецких солдат мы не эвакуировались и остались проживать в м. Шпалейттен. 3 февраля с.г. в наше местечко вошли передовые части Красной Армии, солдаты ворвались к нам в подвал и, наставив оружие мне и другим двум женщинам, приказали выйти во двор. Во дворе 12 солдат меня поочередно изнасиловали, остальные солдаты поступили так же с моими соседками. Ночью того же числа к нам в подвал ворвались 6 пьяных солдат и также изнасиловали в присутствии детей. 5 февраля к нам в подвал зашли 3 солдата, а 6 февраля 8 пьяных солдат, которыми мы также были изнасилованы и избиты… Мы решили покончить жизнь самоубийством, для чего 8 февраля себе и детям перерезали лучезапястные суставы и вены правых рук».

Итак, мы видим, что случаи изнасилования и прочих преступлений были, и они, увы, были нередки. Говорить о каких-либо хотя бы приблизительных цифрах пострадавших мы, конечно, возможности не имеем, в силу обрывочности сведений, но примерную картину происходившего составить можем. Так в чем же тогда, в самом деле, разница между КА и Вермахтом, если преступления совершали и те, и другие? А разница всего лишь в отношении к этим преступлениям командования и руководства страны. Ни для кого не секрет, что Гитлер со товарищи изначально поставили перед собой задачу уничтожения русского народа. Эта задача планомерно осуществлялась. Живописным свидетельством тому является просто умопомрачительное количество жертв среди мирного населения. Немцы по приказу командования истребляли целые деревни, уничтожали тысячи людей в концлагерях. Немецкие солдаты за время оккупации испробовали на советских гражданах такое количество разнообразных пыток и казней, что средневековым умельцам такое и не снилось. И ведь ни один немец не понес наказания за свою жестокость к мирному населению оккупированных районов. Ни один. А теперь давайте посмотрим, как же относились к немецкому народу и к собственным преступникам в Красной Армии. Снова на основе документов...



Перейти ко второй части
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →