Павел Сутулин (gezesh) wrote,
Павел Сутулин
gezesh

Categories:

Зимняя война как репетиция бесчеловечных преступлений советской тирании в ВОВ


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
экз. № 17

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
и
НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
№ 003/0093
"24" января 1940 г.
г. Москва

 

Для пресечения случаев дезертирства и в целях очищения тыла действующих армий от вражеского элемента, ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Из состава оперативных полков НКВД, обеспечивающих коммуникации действующих армий, сформировать контрольно-заградительные отряды, подчинив их особым отделам.

На контрольно-заградительные отряды возложить задачу организации на основных направлениях заслонов и застав, проведение облав в тылу действующих частей, проверку документов у всех одиночно и неорганизованно следующих военнослужащих и граждан, направляющихся в тыл, и задержание дезертиров.
Задержанные направляются в соответствующие особые отделы.

Контрольно-заградительные отряды действуют на линии штабов дивизий или дивизионных обменных пунктов и проводят свою работу в секторе по обе стороны основной дороги на 5-10 километров и в сторону фронта - до линии штабов полков.

Формирование контрольно-заградительных отрядов возложить на помощников командующих армиями по охране тыла. По 14 и 9 армии на комбрига АПОЛЛОНОВА, по 8 армии на комбрига НИКОЛЬСКОГО и по 13 и 7 армии на комбрига СТЕПАНОВА.

2. Контрольно-заградительные отряды сформировать исходя из следующего расчета:

1) на участке 14 армии - 2 отряда (в том числе один при Особом отделе армии) из состава 8 запасного (Петрозаводского) полка НКВД;

2) на участке 9 армии - 5 отрядов (в том числе один при Особом отделе армии) из состава 2, 3 и 5 полков НКВД;

3) на участке 8 армии - 8 отрядов (в том числе один при Особом отделе армии) из состава 1, 4 и 7 полков НКВД;

4) на участке 13 армии - 5 отрядов (в том числе один при Особом отделе армии) из состава 6 полка НКВД;

5) на участке 7 армии - 7 отрядов (в том числе один при Особом отделе армии) из состава 6 полка НКВД. 6 полк НКВД расформировать.

3. Контрольно-заградительные отряды сформировать численностью по 100 человек в составе 3-х стрелковых взводов каждый и оперативной группы Особого отдела в 3-5 человек.

4. Особым отделам поставить в центре внимания работу по быстрейшему и полному очищению тылов действующих армий от вражеского и сомнительного элемента, развернуть действенную борьбу по пресечению дезертирства.

5. Для этой работы должны быть мобилизованы все лучшие силы особых органов, а также должны быть полностью использованы, как вооруженная сила, контрольно-заградительные отряды, приданные особым органам.

6. Требуем в отношении дезертиров - предателей Родины применять самые крутые и жесткие меры. Дезертиры должны немедленно предаваться суду военного трибунала с разбором дела в течение суток.

Приговоры трибуналов необходимо доводить до сведения личного состава частей.

7. Впредь арест красноармейского и младшего начсостава в действующих частях производить по согласованию с Военными Советами армий.

8. Начальникам пограничных войск Ленинградского, Карельского и Мурманского округов дать указание начальникам и комиссарам погранотрядов, на участках коих находятся тылы действующих соединений и частей, об оказании всяческого содействия особым отделам в деле наведения порядка в тылу, периодически применяя специальные виды нарядов из пограничников для проверки документов и задержания дезертиров. Задержанных направлять в особые отделы ближайших соединений.

9. Начальникам особых отделов действующих частей РККА о каждом случае установленного дезертирства немедленно сообщать начальнику соответствующего Управления НКВД, по месту постоянного жительства дезертира.

Начальникам Управлений НКВД, по получении извещений особых отделов о дезертирах, немедленно организовать их розыск, арест и привлечение к уголовной ответственности через Особые отделы соответствующих военных округов по согласованию с Военными Советами этих округов.

10. Начальнику Главного Транспортного Управления НКВД старшему майору государственной безопасности тов. МИЛЬШТЕЙН на станциях и разъездах железных дорог по маршруту следования войсковых эшелонов организовать розыск и задержание дезертиров, направляя задержанных через военных комендантов в распоряжение особых отделов соответствующих войсковых соединений.

11. Военным Советам армий, особым отделам, начальникам УНКВД и начальнику Главного Транспортного Управления НКВД СССР о всех случаях дезертирства, ареста и привлечения к уголовной ответственности дезертиров доносить нам.

Военным Советам и особым отделам о выполнении настоящего приказа ежедневно доносить НКО и НКВД.

12. Военным Советам Северо-западного фронта, 14, 8, 9, 7 и 13 армий дать указание командирам дивизий об обеспечении личного состава контрольно-заградительных отрядов всеми видами довольствия (кроме денежного).

13. Приказ НКО и НКВД № 002/0083 отменить.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ОБОРОНЫ СССР
МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
К. ВОРОШИЛОВ
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ СОЮЗА ССР
КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1 РАНГА - Л. БЕРИЯ

Источник



Ну вот, круг почти замкнулся. К репрессиям бывших военнопленных и тысячам добровльцев из тех же военнопленных в составе антисоветских формирований теперь добавились и заградотряды. И пускай даже они не расстреливали из пулеметов отступающие части, в целом формула обоснования тезиса о кровавом режиме вполне соблюдена. Не хватает разве что штрафбатов, штурмующих Линию Маннергейма с одной винтовкой на троих.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments